You are here
Home > Psychology > Семейные ссоры: стоит ли выносить сор из избы? / Мужчина и женщина

Семейные ссоры: стоит ли выносить сор из избы? / Мужчина и женщина


Если честно, мне верится в это с большим трудом. Даже если вы смотрите с супругом в одну сторону и имеете схожие взгляды на жизнь, если в вашем сердце живет любовь вперемешку со взаимопониманием, конфликты неизбежны. Ведь даже с родителями мы порой ссоримся, хотя и знаем их куда как дольше, нежели суженого.

Иногда я слышу, как кто-то уверяет, будто в их семейной жизни нет и не было конфликтов. И я верю в это. Вот только цена такому образу жизни, скорее всего, равнодушие или полное подчинение одной из сторон, ее отказ от интересов собственных.

Конечно, я не пытаюсь доказать, что любая семейная ссора обязана напоминать мексиканские страсти, с криками, обвинениями, оскорблениями или битьем посуды. Вовсе нет. Порой конфликт – это конструктивный разговор, где каждая из сторон предъявляет свои претензии и старается услышать оппонента.

И если ссоры – явление неизбежное, то стоит ли делать семейный конфликт достоянием общественности или лучше решать спорные моменты дома, как говориться, «под одеялом»?

Ссора на людях: неприемлемо?

Лично мне импонирует вторая позиция. Я терпеть не могу склок при свидетелях, не люблю выносить сор из избы. Мне кажется, что начиная выяснять отношения при посторонних, ты вмешиваешь их в свои отношения. Они начинают сочувствовать или, наоборот, осуждать, давать советы, в которых ты вовсе не нуждаешься.

А потом частенько ваш конфликт переходит из уст в уста, обрастая все новыми, уже вымышленными подробностями. Просто каждый рассказывающий добавляет к вашей истории свое субъективное мнение, от чего ситуация получается искаженной.

Я, в принципе, не люблю выставлять свою личную жизнь на показ. И искренне не понимаю подруг, которые с упоением рассказывают, как их муж изменил, обманул, не удовлетворил. Мне даже слушать такое неприятно. Создается впечатление, что я подсматриваю в замочную скважину. 

Скорее всего, я просто яркий представитель интровертов. Свои конфликты решаю сама и прошу совета лишь в самых крайних случаях и только у самых близких.

Не унижай мужчину властностью

Ко всему прочему, я не считаю возможным одергивать мужа на людях. «Не пей», «не говори так», «не ходи с ними» и тому подобные фразы, обращаемые к супругу в компании друзей, унижают мужчину. Ведь именно он – глава семейства. Он принимает решения и не подчиняется приказам женщины.

Это жена можете знать, что на самом деле это она руководит оркестром, она – серый кардинал, на престоле не сидящий, но державой управляющий. Супругу этого знать не обязательно. Пусть пребывает в благостном неведении. Поверьте, уважать и любить вас от того он будет гораздо больше.

Тем более необязательно знать вашим друзьям, кто кем крутит и вертит. Согласитесь, быть женой настоящего мужчины, а не жалкой породии в штанах, куда как приятнее.  

Так что лучше держать эмоции при себе. В конце концов, свое неудовольствие вы всегда можете высказать позже, по дороге домой.

Ссора на людях: удовольствие?

Однако я знаю и такие пары, для которых выяснение отношений при свидетелях – норма. Они будто получают от этого удовольствие.

Одна моя приятельница обязательно прицепится к мужу по какому-нибудь незначительному поводу, сознательно выводя его на конфликт. Практически любое совместное времяпрепровождение с ними заканчивается конфликтом. После чего вся компания дружно начинает решать, кто прав, а кто виноват.

Мужики успокаивают супруга, призывая не нервничать. А дамы вытирают слезы жене, жалеют ее и выслушивают стенания по поводу того, что ее муж – представитель рогатых парнокопытных.

У нас даже появилась такая шутка, что если хочешь разгребать моменты, напоминающие детскую неожиданность, пригласи в гости (скажем) Ивановых. Все, эмоции тебе обеспечены.

Я как-то поинтересовалась у нее, часто ли они ссорятся. А она так удивленно на меня посмотрела и ответила, что они прекрасно понимают друг друга и конфликты в их семье – дело редкое.

Конечно, подобный ответ вызвал некий ступор. Что это? Амнезия? Или, действительно, их нелепые ссоры – не более чем игра на публику? Вот только непонятно, зачем?

Источник: Alimero.ru

Related Post

Top