You are here
Home > Psychology > Равноправие в семье / Мужчина и женщина

Равноправие в семье / Мужчина и женщина


Как сейчас помню на нашей свадьбе конкурс между молодоженами и вопрос тамады: «Кто в семье будет главный?». И мы с мужем, не колеблясь, сказали, что в семье будет равноправие.

Что есть равноправие? 

Данный термин подразумевает одинаковые права. Но как применить это в семье? Ведь в жизни получается все гораздо сложнее. Например, здесь основополагающим фактором может являться доход каждого из членов семьи. Кто больше получает, тот и главный – так принято считать.

У нас в семье муж получает втрое, а то и вчетверо больше меня, однако я не могу сказать, что он главный. Да, он глава семейства и основной кормилец, но последнее слово в принятии каких-либо важных решений всегда за мной, хотя я стараюсь это не афишировать и делать так (разъясняя, переубеждая, не навязчиво развивая свою мысль), как будто он решил это сам.
 
Важно держать совет

Конечно, я ухаживаю за своим мужем: глажка, стирка, приготовление пищи – это не обсуждается. Я считаю, что это является женскими обязанностями, но поправлюсь, при  условии, что у мужа зарплата больше. 🙂 В противном случае — уже как договорятся супруги.

То есть по сути получается, что равноправие можно расценивать как «приведение к общему знаменателю». Или, другими словами, когда муж и жена приходят к совместному решению. Возможно, идя на компромиссы, но решение принимается обоюдное, без «я сказал (сказала)!».

На мой взгляд, не тот главный, кто сильнее или тот кто зарабатывает больше, а тот кто может правильно распорядиться семейным бюджетом, принимает рациональные решения.

Муж у меня — жуткий транжира, легкомысленный и может, как говориться, «нарубить с горяча», принять непоследовательное решение. Я же более экономная, расчетливая. «Семь раз отмерь, один отрежь» – это про меня. Поэтому, наверное, он и доверяет моему мнению и, в какой-то степени, поддаётся моему влиянию, осознавая мои качества.

Но недавно случилась вот какая ситуация

У нас в квартире идет к завершению капитальный ремонт. И уже мы начинаем обдумывать, какую мебель и технику будем покупать. В мебельном магазине мне приглянулась кухня, она была в 2-х  цветах: бежевая и лесного ореха. Мне сначала приглянулась больше бежевая.

Муж одобрил мой выбор, но сказал, что ему понравилась в  коричневом цвете. Я,  все прикинув и взвесив, согласилась с его мнением. Но тут через некоторое время он мне заявляет: «Я передумал, мне больше нравиться бежевая. Ее и будем брать!». 

Я попыталась его переубедить. Сказала, что светлый более маркий, да и под тот кафель, который мы уже купили, и под общий интерьер квартиры подойдет больше коричневая кухня. Я против бежевой! И вообще, зачем мужу выбирать, если я там буду куховарить? На что он мне ответил: «Заработаешь сама и купиш себе коричневую, а я возьму бежевую!».

Естественно я запротестовала: «До тех пор пока мы живем вместе, то и решения будем принимать вместе!». Но он был неприклонен. Для меня вопрос остался открытым. Может быть, я перетягиваю все одеяло на себя? Для меня важно мнение со стороны.

Источник: Alimero.ru

Related Post

Top