You are here
Home > Psychology > Проблема в семье — шантаж / Мужчина и женщина

Проблема в семье — шантаж / Мужчина и женщина


Все эти «если» очень смахивают на шантаж и им, по сути, и являются. Произнося подобные фразы, мы действуем, как нам кажется, из благих намерений, пытаемся образумить «строптивого», на путь истинный наставить.

Как правило, они обретают вербальную форму в тот момент, когда другие аргументы заканчиваются. Однако, к сожалению, такие ультиматумы часто не приводят к желаемым результатам. А порой, в принципе, становятся руководством к ненужному действию.

С точностью да наоборот

По большому счету, я не сторонница семейного шантажа. Лучше попросить, объяснить или… принять. Но, к сожалению, и мне не всегда удается совладать с эмоциями и избежать подобных заявлений.

Дело в том, что мой сын — плохо управляемый ребенок. Если ему чего-то хочется, то переубедить его практически невозможно. Мы стараемся хитрить, отвлекать… Срабатывает это далеко не всякий раз. В порыве отчаяния я ловила себя на том, что в моих действиях появляются «шантажистские мотивы».

Но вот беда, я стала замечать, что сын не только не боится моих угроз, а даже ждет их. Шкодит и лукаво посматривает, мол, что скажешь на этот раз? Говоришь ему, что мультик отменяется, а он как будто даже рад, заявляет: «Не хочу мультик!» Хотя пять минут назад требовал его включить.

Более того, после «акта шантажа» он с еще большим энтузиазмом начинает делать то, что не следует.   

Так что я теперь стараюсь эту форму наших взаимоотношений упразднить. Получается, надо сказать. И это, конечно, к лучшему. Возможно, в своей взрослой жизни он не будет использовать этот прием для урегулирования конфликтов с близкими. Поскольку в случае с взрослыми людьми шантаж выглядит, по меньшей мере, неприятно.

Шантаж как способ управлять мужчиной

Нередко эта форма шантажа используется и партнерами в их взаимоотношениях. Была у меня приятельница, которая буквально пропагандировала такой метод воздействия на мужа.

Она ставила ему ультиматумы по поводу и без оного. При этом старалась надавить на больные места, о которых была прекрасно осведомлена. Например, зная его трепетное отношение к родителям, могла припугнуть тем, что не пойдет к его маме на день рождения, если он сегодня не отправится с ней в ресторан.

Кроме того, постоянно пугала его разводом. Чуть что – развод. Он любил ее и боялся потерять. А она пользовалась. И всегда с гордостью рассказывала, как она умеет манипулировать мужчинами, вертеть ими в свою пользу.

Вот только метод ее оказался провальным. В конечном итоге, муж сам подал на развод. Сейчас они не вместе.

Мне кажется, это подло – играть на чувствах человека, который искренне к тебе относится. Да и потом, это «ты мне – я тебе» попахивает какими-то товарно-денежными отношениями, а не любовью.

Шантаж как пустословие

Возможно, с помощью шантажа и получается кем-то управлять. Однако лишь в том случае, когда твои слова не расходятся с делом.

Мамы пугают отвести домой, если ребенок не прекратит дурачиться на улице. Но… не ведут. Жены угрожают разводом. Но… заявление не подается.

Вспоминается тот мальчик, который в шутку кричал: «Волки, волки!» Сначала-то все верили, а потом перестали. С шантажом примерно та же история.

Вероятно, в первый раз он, действительно, пугает. Во второй – настораживает. А в третий – смешит. Конечно, в том случае, если оброненные слова не становятся поступками.

Мне кажется, прежде чем что-то говорить, необходимо отдавать себе отчет в том, сможешь ли ты привести намерение в действие. Если нет, то не стоит хорохориться. Иначе можешь прослыть пустословом. И не будет тебе ни веры, ни уважения.

Источник: Alimero.ru

Related Post

Top