You are here
Home > Psychology > Патриархат матриархат или демократия? / Мужчина и женщина

Патриархат матриархат или демократия? / Мужчина и женщина



Патриархат

Вспоминаю события далекого детства. Я в гостях у бабушки. Наступает время обеда. Бабушка зовет всех за стол. Я прибегаю и сажусь на самую высокую табуретку. Бабушка просит меня пересесть, говорит: «Внученька, на этой табуретке будет сидеть дедушка, а ты сядь на любую другую…»

Такая же история повторяется с ложкой. Ложки лежат в выдвижном ящике стола, и я выбираю самую красивую ложку, бабушка вежливо просит меня взять другую. Дедушкина ложка остается в ящике.

Приходит дедушка, садится на свое место. Бабушка, суетясь, ставит перед ним тарелку, полную супа, отрезает кусок хлеба, ставит солонку. Дед сидит молча и не шевелится. Бабушка недоуменно смотрит на него, потом вдруг соскакивает и причитает: «Ой, извини, пожалуйста, забыла тебе ложку достать – с внучкой заболталась!» Достает ложку из ящика стола, кладет перед дедом.

Дедушка берет ложку и начинает есть. «Осторожно, не обожгись – суп горячий», — предупреждает его бабушка. Несмотря на ее предупреждения, дед обжигается, вскрикивает, и бабушка опять начинает оправдываться.… Наконец, дедушка начинает есть.

Теперь бабушка может обратить внимание на меня, наливает мне суп (сама я еще слишком маленькая, чтобы налить из кастрюли, стоящей на плите), ложку я уже взяла, хлеб отрезала сама. Только после этого бабушка наливает суп для себя. Такая картина повторяется каждый день.

В семье у моих бабушки и дедушки царил полный патриархат: бабушка во всем старалась угодить деду, безоговорочно признавая его правоту и превосходство.

Матриархат

Так получилось, что у других моих деда и бабушки была в точности обратная ситуация. Там безраздельно властвовала над всеми домашними именно бабушка. Она распоряжалась всем семейным бюджетом и полностью по своему усмотрению вела хозяйство.

Бабушка совершенно не терпела никаких возражений, считала, что только она всегда и во всем права. Дед ей не перечил, видимо, ему так было спокойнее.

Однажды, стирая пыль со стола, бабушка уронила и разбила красивую фарфоровую вазу, стоявшую на столе. Собрав осколки, она вдруг разревелась. Слезы текли ручьем, бабушка буквально рыдала. Дедушка стал ее успокаивать, говоря, что не стоит так горевать из-за вазы. А бабушка, всхлипнув очередной раз, вдруг сказала ему: «Ну почему же не ты разбил эту вазу!? Мне б тогда было хоть на кого разозлиться, было б кого отругать!»

Демократия


Так, моя мама выросла в семье, где царил культ деда, а отец вырос в семье, где «владычицей мира» была бабушка. Поженившись, родители построили взаимоотношения в семье на принципиально иной основе. У них, сколько я себя помню, всегда было равноправие, так сказать, семейная демократия.

Конечно, были какие-то вопросы, которые решала мама, а отец в них не вмешивался, были какие-то вопросы, которые полностью решал отец. А в основном все важные решения они принимали сообща. Более того, я стала иметь право голоса с очень раннего возраста. И, хотя мои доводы нередко отвергались, тем не менее, меня всегда выслушивали, и для меня это было крайне важно.

Естественно, у меня сформировалось четкое представление о том, что свою семью надо строить именно на принципах равноправия, взаимного доверия и уважения к мнению своего партнера. Однако это оказалось непросто!

Подчиняться или главенствовать?

Как ни парадоксально, почти все мужчины, которые встречались мне в жизни, были приверженцами либо патриархального, либо матриархального устройства семьи. Говорю «почти», потому что все же повстречала одного молодого человека (всего одного!),  который считал естественными равноправные отношения между мужчиной и женщиной.

Некоторые из моих знакомых предпочитают не принимать вообще никаких решений, «плыть по течению», а когда возникает какой-то вопрос, они полностью снимают с себя ответственность и говорят: «Как скажешь. Как хочешь. Сделаю, как ты решишь».

Другие же, наоборот, начинают «качать права» и вести себя как «повелители» с первого же знакомства. У меня был случай, когда подруга познакомила меня с молодым человеком. Мы довольно интересно провели с ним вечер, а когда стали договариваться об очередной встрече, он вдруг заявил мне, чтобы в следующий раз я обязательно сменила сапоги. На мой удивленный вопрос, чем ему не угодила моя обувь, он пояснил, что рядом с ним должна быть женщина обязательно на каблуках, а у меня были сапоги на платформе.

Ему даже не приходило в голову, что ходить зимой на каблуках скользко и небезопасно. Он был уверен, что в следующий раз я обязательно приду на каблуках, а я не пришла вообще. Моя подруга так и не смогла объяснить ему, почему…

Источник: Alimero.ru

Related Post

Top