You are here
Home > Psychology > От любви до ненависти / Мужчина и женщина

От любви до ненависти / Мужчина и женщина


Не допускать ненависти
 
Конечно, даже такое неприятное чувство, как сильная злость и ненависть, со временем утихнет. И все равно я считаю, что допустить ненависть в свою душу крайне нежелательно, и это является разрушительным для нас самих.  

Однако, ненависть таки возникала у меня. И объектом ее на короткий период стал мой муж. Я сейчас периодически вспоминаю наши с бывшим супругом отношения. Почему-то хорошего почти не вспоминается, я даже сама себе удивляюсь.

Нелегкое слово «прости»
 
Воспоминания о браке возникли у меня на фоне более свежих воспоминаний. Я мысленно сравниваю отношения с супругом и следующие – с Валерой. И заметила интересный момент: для меня крайне важным является, чтобы после совершенного им обидного поступка мужчина попросил прощения. Если я чувствую искренность его слов, если люблю – получить мое прощение не очень сложно.

Но вот муж мой был совершенно непробиваемым. Прощения он не просил ни разу за весь период нашего брака. Если у нас был конфликтный период – он просто закрывался и уходил в мир виртуальной компьютерной игры. Когда я не выдерживала и обращалась с каким-то мелким вопросом, давая понять, что уже готова идти на контакт, в ответ была просто тишина. Супруг делал вид, что это не к нему я обращаюсь.

Если проступок был мелким, то без слова «прости» можно обойтись. Но когда мужчина отказывается произнести извинения, подняв на тебя руку, оскорбив либо совершив еще что-то очень серьезное – вот тут и получается, что боль перерастает в ненависть.

«Я больше не буду»
 
В отношениях с Валерой мы оба поражались, насколько мы похожи по характеру. И для меня, и для него извиниться не представляло большой сложности. Будучи нетрезвым, Валера даже становился передо мной на колени посреди улицы. Это происходило в позднее время суток, потому мне не было стыдно, что кто-то увидит эту нелепую сцену.

Но я удивлялась, почему у мужчин разная степень раскаяния: Валера мог просить прощения долго за какую-то мелочь, а мой муж в момент, когда его вина очевидна, все равно не признавал ее и так и не сказал ожидаемых мной слов «Линда, я больше не буду!»

Мои выводы. Ненависть у меня появлялась лишь в тех ситуациях, когда обиды со временем только накапливались, а слово «Прости», которое так хотелось услышать, я так и не дождалась.

Считаю очень важным уметь просить прощения у близкого человека. Причем для меня важны два момента: и поступки, и словесное раскаяние.

А вам сложно просить прощения?

Источник: Alimero.ru

Related Post

Top