You are here
Home > Psychology > Он Она Мы / Мужчина и женщина

Он Она Мы / Мужчина и женщина



Чужие люди

Показалось, что он говорит о чужом человеке. Обычно мужчины и женщины, рассказывая о своей второй половинке, добавляют местоимение «моя», подчеркивая свою принадлежность к данному человеку, общность отношений. А здесь, в семье с 11-летним стажем, мужу совершенно чужды проблемы жены.

Они сейчас открывают бар. Так, даже об этом деле человек сказал: «Когда она мне первые дивиденды принесет, тогда я, может быть, и помогу ей с бизнесом». Ощущение, что это чужая женщина, партнер, должна работать на него.

Как должно быть?

Мне кажется, не должно быть так в семье. Даже если семья немного расклеивается, такое отношение только усугубит ситуацию, добавит холодности, отчужденности и оттолкнет супругов.

Общность супругов существует до тех пор, пока в словах и мыслях людей звучит «мы». Даже фраза «мы поссорились», звучит более тепло и живо, чем сухое «жена сказала». Чья жена? Кому сказала? Почему же не добавить слово «моя»?


После свадьбы

О своей второй половинке я всегда говорила «мой». Если у нас общее дело и даже если проблема чисто моего мужа, я говорила «мы». Это согревало, делало отношения всеобъемлющими.

Мне кажется, этого нельзя упускать. «Мы» можно и нужно аккумулировать в себе. Говорить эти слова чаще при муже, напоминать ему ненавязчиво, что нет отдельно «его» и отдельно «я», есть только «мы», наши проблемы и наши общие решения.

Дети

С годами в понятие «мы» включились и дети. Теперь, говоря: «Мы пойдем», ? я имею в виду нас четверых. И часто мужу даже приходится переспрашивать: «С детьми?»

Конечно, с детьми! Во-первых, их некуда деть. Во-вторых, дети – это часть нас, часть, которая семью не связывает, а цементирует. И при появлении детей категорически показано привязать к ним папу.

Однофамильцы

Мы в семье все однофамильцы. И, помнится, именно для мужчины важно, чтобы женщина взяла его фамилию, чтобы с гордостью носила её, чтобы можно было сказать: «Мы, Ивановы…», подразумевая семью с общими правилами и устоями для всех членов. Семью, где «мы поболтали после ужина», а не «жена ездила мне по ушам».

Порой мне кажется, что это мы, женщины, упускаем что-то важное, если мужчины хотят отстроиться от нас. Ведь выбирая нас в жены, они точно хотели быть именно с нами, хотели, чтобы «мы» всегда были вместе.

А у вас в семье МЫ или ОН/ОНА?

Источник: Alimero.ru

Related Post

Top