You are here
Home > Psychology > Одинокая или свободная / Мужчина и женщина

Одинокая или свободная / Мужчина и женщина


И как бы там ни говорили, что мы внедряем у себя европейские нормы, где роженицу в возрасте тридцать с хвостиком никогда не назовут «пожилой первородящей», все равно на незамужнюю барышню бальзаковского возраста посматривают с недоумением и затаенный чувством превосходства.

Лучше быть разведенной
 
Эту мысль мне однажды сказала подружка Ира, которая выскочила замуж в двадцать восемь, а через полгода вновь стала свободной женщиной. «Линда, зато теперь я могу спокойно жить, крутить романы и наслаждаться жизнью», — говорила Ириша, приглашая меня на дискотеку.

А затем добавила: «Я даже фамилию мужа оставила, чтобы в соцсетях все видели: я не осталась старой девой». Тогда мне было смешно слушать подобные рассуждения, но прошло пару лет – и я обнаружила у себя такую же женскую логику.
 
Сравнение не в мою пользу
 
Конечно, когда иду по улицу и вижу счастливую группу из мамы, папы и одного или двух ребятишек, я не заливаюсь слезами. Я не сгораю от зависти, наоборот, могу порадоваться, что у кого-то жизнь сложилась удачно, что любовь все-таки существует.

Но вот когда смотришь на коллег одного со мной возраста, либо на бывших одноклассниц, либо соседей в общежитии – тогда становится нелегко. Видеть, что я опаздываю с рождением первого ребенка, в то время как знакомые рожают второго-третьего – тут приятного мало.

Знакомить или нет?
 
В последнее время я стараюсь поменьше знакомить своих парней с родными и друзьями. Вот свежий пример: мы с Валерой ехали в трамвае, и в двух шагах от меня я увидела свою одногруппницу Кристину.

Глаза наши встретились, но я просто ей кивнула, а подходить не стала. Она тоже не сделала шаг навстречу. Может быть, потому, что меня обнимал Валера. Я еще порадовалась, что он стоит спиной, и Кристина не сможет увидеть, что мой спутник недавно выпил свою чекушку.
 
А где твой Артур
 
Еще один недавний пример. Зашла я на свою старую работу, принесла тортик, общаемся с коллегами. И, конечно же, меня спросили, появился ли кто-то на моем любовном фронте. Я молчала, как партизан.

И тогда прозвучал вопрос: «Так у тебя же был друг Артур. А с ним ты общаешься? Может, у вас что-то и получится, в конце концов»?

Я продолжала жевать торт с невозмутимым лицом, а у самой внутри закипела
злость: «Как же люди любят лезть в чужую личную жизнь!»
 
Мои выводы. Я думаю, что выбор: быть одинокой и страдать либо свободной – и радоваться своей независимости – делаем мы сами. Все зависит не от оценок окружающих, сплетен в курилке  и каверзных вопросов, на которые так хочется ответить грубостью.

Нет, все зависит от нашего внутреннего ощущения. На самом деле, в одинокой жизни есть много преимуществ. И я все пытаюсь ощутить чувство свободы и крылья за спиной. Но нет, меня окрыляет только любовь!

Источник: Alimero.ru

Related Post

Top