You are here
Home > Psychology > Муж пьяница? Ну и что плохонький но свой / Мужчина и женщина

Муж пьяница? Ну и что плохонький но свой / Мужчина и женщина


Смотрю я на некоторых своих знакомых женщин и в голове у меня вопрос крупными буквами: «почему?». Почему она и умница, и красавица, и рукодельница, и хозяйка хорошая – терпит пьяницу-мужа?

Что это, воспитание:  оставить его, значит бросить в беде? Или заниженная самооценка: куда я без мужика?

Моя подруга

Пьянство – обычное занятие ее второго  мужа, с которым они вместе уже много лет. Благодаря стараниям подруги, их семья, если близко не знаешь, вполне себе нормальная: муж всегда чистенький, постриженный, хорошо накормленный, нормально одет. По подъездам с пивом не шатается. Да и за пивом, впрочем, ему бегает жена.

Пред чужими он старается выглядеть заботливым мужем: сумку помочь донести, дверь открыть. Хотя я знаю, что за всю их совместную жизнь он не часто посещал их общий огород и не подарил ей ни одного подарка. Моя многострадальная подруга сама копает картошку, тягает ведра воды из колодца и не бросает огород, потому что муж переживает, что она без дела заскучает. 

А потом чешет на велосипеде домой, чтобы приготовить ужин из нескольких блюд для своего любимого. Да, и подать ему все на подносе.

За всю их жизнь она переплатила немало штрафов за своего возлюбленного и помогала платить алименты детям из его первой семьи. Каково, а?

А еще у нее есть работа и больная мать. Случай, конечно, клинический. На днях я ее спросила:

«Почему ты его терпишь?»

Таких женщин, как моя подруга – пруд пруди! И, конечно, ответ на подобный вопрос у каждой будет свой. Вот несколько вариантов, с которыми приходилось сталкиваться лично мне, без залезания в дебри психологии.

Чувство долга

Это как раз пример моей подруги. Она из тех людей, про которых говорят «как солнышко»: добрая, веселая, гостеприимная, всегда готова прийти на помощь. Ее очень любят дети, у нее масса друзей и хороших знакомых,  но все они, как один, периодически задают тот же вопрос, что и я.

Так вот, она считает, что ее муж в свое время поддержал ее и вырастил ее детей. Поменял мебель и окна в квартире и делал ремонты (в то время, когда она откладывала деньги на его долги). Это умозаключение ее мужа, но почему-то именно так она ответила на мой вопрос.

К слову, дети, став взрослыми, выпорхнули из гнезда и наведываются к матери очень редко, так как не хотят встречаться с пьяницей-отчимом.

Она все понимает и соглашается с моим мнением. Бывает, жалуется, ругает за глаза своего горе-мужа,  и… бежит расставлять тарелки на подносе.

Вот думаю, что же с моей подругой: мазохизм или заниженная самооценка?

 «Плохонький, да свой»

Меня однажды удивила такая версия ответа, хотя рациональное зерно в ней есть. Знакомая говорила, что не будь у нее мужа, она неуютно чувствовала бы себя в обществе. Таким образом она исключала чувство ревности замужних подруг.  «А тут все знают, что у меня плохонький, но свой есть».

Материальная зависимость

Одна моя знакомая жила с пьяницей-мужем, потому что его деревенские родители хорошо помогали.

Но далеко не все пьяницы сидят на шее у жен и родителей. Некоторые из них прилично зарабатывают и умудряются пропивать не все деньги. Вот жены и терпят. На алименты рассчитывать не всегда приходится. Ведь зарплату в конверте никто не отменял…

Некуда идти

Выгнать не все могут, а тем более, если это квартира мужа. Самой идти некуда, на размен нет денег. И такая ситуация у большинства.

Любовь, привычка и жертвенность

Кто-то любит, и потому бросить не  может.
Кто-то просто привык и не представляет, что можно жить по-другому.
Кто-то всю свою энергию бросает на «спасение» мужа и видит в этом смысл жизни.

Штаны рядом

Некоторым женщинам, как это ни грубо звучит, лишь бы был мужик. Собственно, что тут еще объяснять?

Все познается в сравнении

Если у женщины не первый брак, как у моей подруги, то сравнивая нынешнего мужа с прошлым, она выбирает из двух зол меньшее. Первый пил и бил, второй просто пьет. Уже хорошо.

А вы как считаете, почему женщины терпят?

Источник: Alimero.ru

Related Post

Top